ПЯТЬ СОВЕТОВ О ФУТБОЛЬНОМ ДОЛГОЛЕТИИ., Травмы, стресс, потеря мотивации и смена жизненных приоритетов — всё это ведёт к тому, что вчерашние кумиры уходят из топ-команд, из высших лиг, да и из самого спорта наконец. , Черноморская Футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

19.06.2020

ПЯТЬ СОВЕТОВ О ФУТБОЛЬНОМ ДОЛГОЛЕТИИ.

19.06.2020

ПЯТЬ СОВЕТОВ О ФУТБОЛЬНОМ ДОЛГОЛЕТИИ.

30-летний рубеж — что-то вроде начала финишной прямой. С этого момента игрок становится ветераном, карьера которого движется к закату. Большинство футболистов завершают выступления в возрасте от 32 до 35 лет и лишь немногим удается играть на высоком уровне до сорока. Вот держите пять советов о футбольном долголетии.

1. Больше чистого спорта.
Фанатизм в соблюдении спортивного режима — особая составляющая футбольного долголетия. То есть вы должны помнить о тренировках и хотеть их. Молодым важно тренироваться даже когда тренер не смотрит на них, например — в отпуске, на выходных, а ветеранам поддерживать по возможности спортивную форму.
Сегодня популярны занятия с личными тренерами по йоге, которые не только помогают минимизировать травмы (что доказано), но и позволяют справиться с эмоциональными трудностями вроде кризиса среднего возраста. Самый известный адепт йоги в европейском футболе — это хорошо знакомый вам Райан Гиггз. В 30 лет его стали усаживать на лавку хронические проблемы с коленным сухожилием, но начав заниматься йогой, он решил эту проблему. В 35 Райан констатировал, что никогда прежде не имел таких кондиций, а позже даже выпустил собственное видеопособие «Фитнес Гиггза». Рекомендуем вам ознакомиться с ним.

2. Питание футболиста.
«Пища — это горючее для спортсмена» — так говорил король футбола Пеле и был прав. Даже у молодых футболистов еда заметно влияет на результат. Правильно питаются на сборах — отмечаем рост по многим показателям, а по ходу сезона, когда молодежь позволяет себе фастфуд и нерегулярное питание дома, история обратная. При этом 25-30 лет назад питанию в футболе придавали значение далеко не все: за футболистами тщательно не следили, а сами игроки накануне матчей ходили в бары, а там пиво и закуски, а в следствии этого и короткий сон. Сегодня тех парней уже на поле практически не увидеть — играют до сих пор лишь те, кто вовремя понял что на таком «топливе» далеко не уедешь.
Для подготовки к конкретному матчу достаточно не есть за три часа до него и пить больше жидкости, чтобы на поле не столкнуться с обезвоживанием (профессионалы за 90 минут теряют 2–5 литров). Если же речь о подготовке к целому сезону, то есть к долгой череде физических нагрузок, то тут потребуется составление диеты. И лучше не поленись обратиться к специалистам по спортивному питанию.
«Макдоналдс» или «Бургер Кинг» очевидно не самые лучшие ваши помощники и спутники в длинном футбольном пути.

3. Мотивация.
Приходит время, когда у тебя уже свой дом, семья и достаток. Даже после очередного триумфа в профессиональном футболе или любительском, когда все друзья пьют за твою победу, ты должен лечь спать вовремя и трезвым. Как научиться мотивировать себя на эти подвиги, когда всё, казалось бы, у тебя уже есть?
Один из способов гнать себя вперед — найти или создать вокруг себя команду с максимальными амбициями: победы — как наркотик, никогда не надоедают, а требуют еще и еще.
Особо остро вопрос мотивации встает в возрасте 30–34 лет, когда мужчина всерьез задается вопросом: что он собой представляет, чего достиг и чего дальше хочет от жизни. С каждым годом краткосрочные цели оказывают все меньшее влияние на мотивацию, зато желание стать примером для молодежи и передать опыт менее опытным партнерам дает куда больший стимул.

4. Семья.
Умение вовремя жениться — учит нас пример футбольных долгожителей. Ведь вместо ночных клубов и кальянных начинаешь проводить свободные от спорта и работы часы со своей возлюбленной и детьми. Каждый знает, что жена и дети — действенное средство против нарушений спортивного режима.

5. Необходимость адаптироваться.
Твое тело меняется с годами — меняй и то, как ты используешь его. Возможно, пришло время сменить амплуа на поле и выбрать позицию, где можно решить задачу не с помощью большого объема физической работы, а благодаря точному пасу или пониманию игры (опытные игроки предугадывают, куда отдаст пас противник).
Именно адаптация к новому амплуа позволяет играть до 40 лет и больше.